Bupati Pelalawan Hadiri Peringatan HAKIN Tahun 2023

You are currently viewing Bupati Pelalawan Hadiri Peringatan HAKIN Tahun 2023

Kampar, Mediacenter – Bupati Pelalawan H. Zukri yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan Zulkifli menghadiri peringatan Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HAKIN) Tahun 2023 bertempat di Hotel Labersa Kabupaten Kampar, Rabu (17/5/2023).

Dalam pidatonya, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum Dan Pertahanan Republik Indonesia Mahfud, MD menyampaikan dukungannya mengenai keterbukaan informasi dalam penyelenggaraan ketatanegaraan.

“Peringatan Hari Keterbukaan Informasi merupakan momen penting dalam menghargai nilai-nilai demokrasi dan transparansi di dalam tata kelola pemerintahan. Acara ini memberikan kesempatan bagi kita untuk merefleksikan pentingnya keterbukaan informasi dan untuk menghargai upaya yang telah dilakukan dalam memberikan akses informasi bagi masyarakat.” kata Mahfud.

“Hari keterbukaan informasi adalah saat yang tepat untuk mengingatkan kita semua akan pentingnya akses terhadap informasi yang akurat objektif dan mudah diakses. Keterbukaan informasi adalah salah satu pondasi bagi demokrasi yang sehat yang memungkinkan partisipasi publik yang lebih luas di dalam pengambilan keputusan dan memastikan bahwa pemerintah bertanggung jawab kepada rakyatnya.” lanjutnya.

Acara yang bertemakan Meneguhkan Peran Komisi Informasi Dalam Mengawal Pemilu 2024 Yang Terbuka, Inklusif dan Informatif Mahfud yang juga sebagai Duta Keterbukaan Informasi ini menekankan pentingnya kerjasama semua pihak demi tercapainya keterbukaan informasi bagi masyarakat.

“Pada kesempatan ini saya ingin menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah institusi publik dan masyarakat sipil dalam memajukan keterbukaan informasi. Kita semua memiliki peran penting dalam memastikan bahwa informasi yang berkaitan dengan kebijakan publik, berkaitan dengan anggaran negara dan anggaran daerah serta berbagai aspek kehidupan sosial harus dapat diakses oleh publik dengan mudah kecuali hal-hal yang ditentukan secara khusus oleh undang-undang. Mari kita gunakan momentum hari keterbukaan informasi ini untuk mendorong perubahan yang positif di dalam ketetapan pemerintah dan mari kita berkomitmen untuk memperkuat kerangka hukum dan regulasi yang mendukung keterbukaan informasi terlebih kita akan memasuki Pemilu serentak Tahun 2024.” pungkas Mahfud.

Di momen peringatan HAKIN dilaksanakan juga penandatanganan Komitmen Keterbukaan Informasi oleh Bupati Pelalawan yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan Zulkifli diikuti juga Bupati/Walikota se-Provinsi Riau yang disaksikan oleh Mahfud, MD, ditutup dengan penyerahan Penghargaan Tinarbuka kategori Penyelenggaraan Pemilu, Kategori Satuan Kerja Perangkat Daerah dan Kategori Bupati/ Walikota. Penghargaan Tinarbuka merupakan penghargaan yang diberikan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP) kepada badan publik sebagai bentuk penilaian monitoring dan evaluasi terhadap keterbukaan informasi publik. (mcpelalawan/dyana/lusi)