You are currently viewing Camat Pangkalan Lesung Hadiri Sosialisasi Pengawasan Partisifatif Bagi Pemilih Pemula

Pangkalan Lesung, Mediacenter-Pemilih pemula merupakan salah satu sasaran dalam Pemilihan Umum (Pemilu) yang mempunyai peranan penting saat pemungutan suara. Pemilih pemula ini dimulai dari usia 17 tahun yang rata-rata masih duduk di bangku setingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Bagi para pemilih pemula, pemilu merupakan pengalaman pertama bagi mereka, sehingga partisipasi mereka sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan pemilu. Untuk itu, sangat penting memberikan pemilih pemula ini pendidikan agar mereka memahami haknya secara cerdas.

Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan sosialisasi pengawasan partisifatif bagi pemilih pemula yang dilaksanakan di GOR Kantor Camat Pangkalan Lesung, Selasa (23/07/2024).

Camat Pangkalan Lesung diwakili oleh Kasi Trantib Hj. Lismayati, S.Sos dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini sangat penting bagi para pemilih pemula.
“Peran pemilih pemula pada pemilihan serentak Kepala Daerah Tahun 2024 diharapkan semakin lebih baik dan berintegritas demi suksesnya Pemilihan Umum Kepala Daerah di wilayah kita ini. Saya berharap kepada adek- adek yang ikut dalam sosialisasi ini dapat menyimak apa yang disampaikan oleh narasumber nanti, sehingga akan meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya peran serta kita dalam pemilu.” Jelasnya.

Sementara itu, Ketua Panwascam Asuandri, S.Sos dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi sosialisasi pengawasan partisifatif bagi pemilih pemula di Kecamatan Pangkalan Lesung Tahun 2024 ini meminta agar semua pihak agar bisa melakukan pengawasan dalam proses Pemilukada nanti.
“Dalam pelaksanaan Pemilukada nanti, kita semua dapat berperan dalam mengawasi proses Pemilukada langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Tidak hanya Panwascam saja yang mengawasi, adek-adek disinipun bisa mengawasi jalannya pemilu sesuai dengan Azas Pemilu tadi. Guru fi sekolah juga bisa berperan dengan memberikan edukasi dan sosialisasi terkait apa yang harus dilakukan oleh pemilih pemula agar mengerti aturan dalam Pemilu. Pemerintah daerah juga memiliki kewajiban dan tanggung jawab moral dalam membangun pemilih pemula yang berkarakter dalam Pemilukada serentak Tahun 2024.” Ujarnya.

Asuandri juga menambahkan bahwa tujuan kegiatan sosialisasi bagi pemilih pemula juga untuk mempersiapkan mereka berkontribusi sebagai penyelenggara pemilu.
“Para generasi muda ini nantinya bisa jadi akan menjadi penyelenggara pemilu di masa depan. Maka hal itu akan dimulai sebagai pemilih dahulu, lalu kemudian sebagai penyelenggara kelak nantinya. Dengan jumlah pemilih pemula sangat banyak maka sangat penting pendidikan bagi pemilih pemula harus dilakukan. Ini juga sebagai upaya mencegah sikap apatis terhadap proses pemilihan serentak Tahun 2024.” Tutupnya.

Hadir dalam kegiatan ini Camat Pangkalan Lesung diwakili Kasi Trantib Hj Lismawati, S.Sos, Ketua Panwascam Kecamatan Pangkalan Lesung Asuandri, S.Sos dan anggota, Ketua KPU Kabupaten Pelalawan Baprinaldi, anggota Kapolsek Pangkalan Lesung, Ketua PPK Kecamatan Pangkalan Lesung, serta siswa/i SLTA dan SMKN. (MC.Pelalawan/Arpondi).