You are currently viewing Tinjau Pembangunan Drainase Di Kota Pangkalan Kerinci, Asisten II Himbau Masyarakat Untuk Tidak Buang Sampah Ke Selokan

Pangkalan Kerinci, Mediacenter-Pemerintah Kabupaten Pelalawan melalui Satgas Penanganan Banjir berupaya untuk mengantisipasi terjadinya banjir di Kota Pangkalan Kerinci ketika menghadapi musim penghujan, salah satunya dengan cara pembangunan drainase. Ketua Tim Satgas Penanganan Banjir Kabupaten Pelalawan Drs. Fakhrizal yang juga Asisten II Setda Pelalawan bersama Kadis PUPR dan anggota melakukan peninjauan pembangunan drainase di beberapa titik lokasi yakni di belakang jalan Pemda dan jalan Sepakat Pangkalan Kerinci, Kamis (6/9/2024).

Pembangunan drainase yang berlokasi di belakang jalan Pemda tepatnya di gang studio hingga kebelakang dibangun drainase dengan total sepanjang 611 meter. Pembangunan drainase ini bertujuan agar ketika musim penghujan tiba, air hujan dapat mengalir melalui drainase tersebut dan pembuangannya (outletnya) diarahkan hingga ke arah pipa gas, sehingga tidak terjadi banjir.

Untuk drainase di Jalan Sepakat, dibangun drainase di dua sisi jalan (kanan dan kiri) dengan total panjang drainase 860 meter yang dibangun mulai dari belakang ruko hingga simpang 4 gereja. Tampak pekerja sedang melakukan penggalian pembuatan drainase ketika tim turun meninjau lokasi.

Dalam arahannya, Ketua Tim Satgas Pengendalian Banjir Kabupaten Pelalawan Drs. Fakhrizal menyampaikan bahwa pembangunan drainase di Kota Pangkalan Kerinci ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Pelalawan dalam menghadapi banjir ketika musim penghujan. Pembangunan drainase ini diharapkan segera dapat diselesaikan sebelum musim penghujan tiba agar masyarakat dapat bebas dari banjir. Beliau menyampaikan bahwa dalam pembangunan drainase ini air hujan akan dialirkan outlet nya hingga ke arah pipa gas dan saat ini sedang dibangun secara bertahap. Fakhrizal berharap agar pembangunan drainase ini juga mendapatkan dukungan dari masyarakat sehingga jika ada tanah masyarakat yang sedikit terkena pembangunan drainase agar dapat disepakati solusinya demi terbangunnya fasilitas umum ini.

Fakhrizal juga menghimbau kepada masyarakat untuk dapat menjaga kebersihan drainase ini jika pembangunannya sudah selesai agar bisa digunakan jangka panjang.
“Saya menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk dapat menjaga dan memelihara drainase ini ketika sudah selesai dibangun agar bisa digunakan jangka panjang. Saya juga meminta kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan apalagi ke dalam drainase agar air dapat mengalir tanpa hambatan sehingga tidak terjadi banjir. Pembangunan drainase ini adalah 1 pekerjaan dari total 43 pekerjaan yang direncanakan tim Satgas Penanganan banjir Kabupaten Pelalawan dan dilakukan secara bertahap karena pertimbangan ketersediaan anggaran, karena lebih baik berbuat sedikit dan dibangun secara bertahap daripada tidak berbuat apapun tetapi hanya bisa memberikan komentar serta menyalahkan.” Ujar Fakhrizal.(MC.Pelalawan).