You are currently viewing Bupati Pelalawan Ikuti Rakornas Pengendalian Inflasi Tahun 2024 Yang Dipimpin Langsung Oleh Presiden Jokowi Via Daring

Pelalawan, Mediacenter- Bupati Pelalawan H. Zukri, SE yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten II Drs. Fahrizal bersama TPID Pelalawan mengikuti rapat koordinasi nasional pengendalian inflasi Tahun 2024 secara daring pada Jumat (14/6/2024). Rapat koordinasi pengendalian inflasi Tahun 2024 ini dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi dari Jakarta. Tema Rakonas pengendalian inflasi Tahun 2024 adalah “Pengamanan produksi dan peningkatan efisiensi rantai pasok untuk mendukung stabilitas harga”.

Dalam arahannya, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menyampaikan ucapan terima kasih kepada TPIP dan TPID atas kerja kerasnya.
“Kondisi inflasi terakhir di bulan Mei yang lalu inflasi kita berada di angka 2,84%. Ini merupakan salah satu yang terbaik di dunia. Saya tahu bahwa setiap minggu Mendagri mengabsen satu persatu daerah, inflasinya berapa, dibuka secara gamblang berapa angkanya di provinsi, kabupaten, kota, sehingga semuanya tahu, agar kita semuanya peduli, aware terhadap hal yang sangat penting.” Ucap Presiden.

Disampaikan Presiden, bahwa kita harus tetap berhati-hati, tidak boleh lengah karena tantangan ke depan tidak mudah.
“Saya kira kita semua sudah mendengar warning dari Sekjen PBB bahwa dunia menuju pada neraka iklim. Suhu akan mencapai rekor tertinggi pada 5 tahun ke depan. FAO mengatakan bahwa jika didiamkan seperti sekarang ini, tidak ada pergerakan apa-apa, maka Tahun 2050 dunia akan mengalami kelaparan berat, karena kekeringan akan sangat berdampak pada pertanian. Ini yang harus direncanakan, diantisipasi mulai sekarang, karena diperkirakan 50 juta petani akan kekurangan air dan akan masuk pada kekurangan pangan. Artinya, jangan main-main urusan kekeringan dan gelombang panas, karena larinya nanti bisa ke inflasi.” Jelas Presiden.

Presiden Joko Widodo juga menyampaikan bahwa telah memerintahkan pemasangan pompa-pompa untuk irigasi ke persawahan dalam mengantisipasi dan menjaga stok pangan.
“Oleh sebab itu dalam 3 bulan ini ini Kementerian Pertanian, Kementerian PU sudah saya perintahkan bekerja sama dengan TNI, kodam-kodam untuk secepatnya memasang pompa-pompa. Mungkin dua puluhan ribu pompa akan kita pasang di daerah-daerah yang memiliki produksi utamanya beras, sehingga saat kekeringan karena El Nino nanti di beberapa wilayah, mungkin di Bulan Juli sampai dengan Oktober, kita sudah siap sehingga produksi tidak turun itu goalnya.”

Sebagai wujud apresiasi atas inovasi program yang telah dilakukan oleh tim pengendalian inflasi daerah maupun atas komitmen dan keberhasilan dalam mengendalikan inflasi daerah maka pada kesempatan ini juga diumumkan dan diserahkan secara langsung penghargaan oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo didampingi oleh gubernur Bank Indonesia dan Menteri Koordinator bid. Perekonomian.

Adapun pemenang penghargaan tpid award 2024 adalah sebagai berikut:

Kategori TPID Kabupaten/Kota Berprestasi 2024:
* Kawasan Sumatera pemenangnya adalah TPID Kabupaten Tanah Datar;
* kawasan Jawa Bali pemenangnya adalah TPID Kabupaten Kebumen;
* kawasan Kalimantan pemenangnya adalah TPID Kabupaten Kutai Kartanegara;
* Kawasan Sulawesi pemenangnya adalah TPID Kabupaten Boalemo;
* kawasan Nusamapua pemenangnya adalah TPID Kabupaten Lombok Barat.

Kategori TPID Kabupaten/Kota Berkinerja Terbaik 2024:
* kawasan Sumatera pemenangnya adalah TPID kota Pekanbaru;
* kawasan Jawa Bali pemenangnya adalah TPID kota Madiun;
* kawasan Kalimantan pemenangnya adalah TPID kota Banjarmasin;
* Kawasan Sulawesi pemenangnya adalah TPID Kabupaten Bone;
* Kawasan Nusamapua pemenangnya adalah TPID kota Mataram.

Kategori TPID Provinsi
Berkinerja Terbaik 2024:
* Kawasan Sumatera pemenangnya adalah TPID Kep. Riau;
* Kawasan Jawa-Bali pemenangnya adalah TPID Provinsi Jawa Tengah;
* Kawasan Kalimantan pemenangnya adalah TPID Provinsi Kalimantan Selatan;
* Kawasan Sulawesi pemenangnya adalah TPID Provinsi Sulawesi Tenggara;
* Kawasan Nusamapua pemenangnya adalah TPID Provinsi Nusa Tenggara Barat.(MC.Pelalawan/Hani).