Bupati Pelalawan Terima Penghargaan UHC Awards Tahun 2024

You are currently viewing Bupati Pelalawan Terima Penghargaan UHC Awards Tahun 2024

Jakarta, Mediacenter- Bupati Pelalawan H. Zukri, SE kembali menerima penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2024, Kamis (8/8/2024) bertempat di Krakatau Ballroom TMII, Jakarta. Penghargaan ini diberikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia Prof.Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P kepada Bupati Zukri dalam Kategori Madya dalam pencapaian UHC.

Pemerintah Kabupaten Pelalawan sendiri telah menjamin kesehatan melalui program berobat gratis bagi seluruh masyarakat Pelalawan hanya dengan menggunakan KTP. Adapun penghargaan ini diterima dari Pemerintah Pusat dan BPJS Kesehatan atas komitmen dan konsistensi Pemerintah Kabupaten Pelalawan dalam mendukung JKN yang merupakan program prioritas Pemerintah Pusat.

Dalam sambutannya, Wapres Ma’ruf Amin meminta kepada seluruh Kepala Daerah di tanah air agar memastikan tersedianya fasilitas kesehatan yang berkualitas. Wapres juga menginginkan kemudahan akses layanan kesehatan bagi masyarakat, khususnya yang berada di perbatasan atau kepulauan.

“Saya mengapresiasi atas dedikasi dan komitmen tinggi Kepala Daerah dalam mewujudkan UHC dengan cakupan perlindungan kepesertaan JKN, minimal 95 persen dari total penduduk. Saya harap, penghargaan ini data jadi motivasi bagi semua pemangku kepentingan dalam mengoptimalkan pelayanan kesehatan yang terjangkau, berkualitas dan merata bagi seluruh masyarakat.” ucapnya.

Wapres juga berpesan kepada Kepala Daerah agar terus memperluas jangkauan UHC hingga 100 persen dengan melibatkan tokoh masyarakat dan tokoh agama dalam melakukan sosialisasi pentingnya kepesertaan JKN.

“Pemda harus mendorong agar setiap yang berada di wilayahnya terdaftar sebagai peserta aktif dalam program JKN-KIS. Gunakan media yang solutif dan evaluasi sistem pembayarannya. Bisa dalam program restruksturisasi atau pemberian insentif bagi mereka yang lebih awal melunasi iurannya.” Jelasnya.

Bupati Pelalawan H. Zukri, SE sesaat setelah menerima penghargaan menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi atas pencapaian UHC di Kabupaten Pelalawan.

“Penghargaan ini tentu sangat membanggakan bagi pemerintah dan masyarakat Kabupaten Pelalawan. Semoga dengan pencapaian hari ini semakin memotivasi kita semua dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat.” Tuturnya.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia K.H. Ma’ruf Amin, didampingi Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Prof. Dr. Muhadjir Effendy, Presiden International Social Security Association Muhammad Asman, dan Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti.(MC.Pelalawan/dyana).