Kabupaten Pelalawan Siap Menuju 100 % Pelalawan Menyala

You are currently viewing Kabupaten Pelalawan Siap Menuju 100 % Pelalawan Menyala

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Dalam rangka pemenuhan capaian rasio elektrifikasi rumah tangga/ dusun sebesar 100% melalui upaya penyediaan dan peluasan akses listrik sampai kepelosok negeri, perlu dilakukan pemutakhiran (update), verifikasi dan validasi data rumah tangga belum berlistrik dan rumah tangga non PLN di Kabupaten Pelalawan.

Untuku upaya tersebut, Dinas ESDM Provinsi Riau menggagas Rapat Koordinasi (Rakor) Pendataan Rumah Tangga Belum Berlistrik dan Rumah Tangga Non PLN se-Provinsi Riau Tahun 2023 di Kabupaten Pelalawan yang dibuka langsung Bupati Pelalawan diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan, Fakhrizal bertempat di auditorium lantai 3 Kantor Bupati Kabupaten Pelalawan, Selasa, (6/6/2023).

Rakor dilaksanakan bertujuan untuk penguatan pendataan dan verifikasi serta validasi data rumah tangga yg belum dialiri listrik dan rumah tangga non PLN di Kabupaten Pelalawan khususnya, sehingga kedepannya pembangunan listrik dapat lebih cepat dan tepat sasaran menuju desa/ dusun di Kabupaten Pelalawan menyala 100%.

Berdasarkan data tahun 2021-2022, kondisi existing yang belum dialiri listrik yakni 17 dusun, yaitu lebih dari 50 %. Sampai saat ini berdasarkan data terakhir menunjukkan rasio elektrifikasi di Kabupaten Pelalawan sebesar 99.98%. Adapun kebijakan-kebijakan yang dilakukan pemerintah Kabupaten Pelalawan dalam rangka mempercepat masuknya aliran listrik adalah melalui penganggaran APBN Kementrian ESDM, Perusahaan Listrik Negara (PLN), Dinas ESDM Provinsi Riau, dan dapat melalui dukungan CSR perusahan.

Dalam rakor ini, Asisten Fakhrizal meminta kepada para camat untuk menyempurnakan data yang sudah ada.

“Di sini saya meminta terutama kepada para camat untuk dapat cepat melakukan verifikasi ulang dan menyempurnakan data-data rumah tangga yang terdata pada database rasio eklektrifikasi Dinas ESDM Provinsi Riau sesuai dengan kondisi nyata di wilayah masing-masing Kecamatan.”katanya.

“Dengan dukungan penuh kita semua, terutama para camat beserta jajarannya, insyallah ini bisa terwujud di Kabupaten Pelalawan agar menjadikan Pelalawan Menyala dengan misi maju infrastruktur khususnya di bidang kelistrikan.” tutupnya.

Hadir dalam rakor ini yakni unsur perwakilan Dinas ESDM Provinsi Riau, Manager PT. PLN (Persero) UP3 Pekanbaru, Bappeda Kabupaten Pelalawan,  Bagian Perekonomian dan SDA Setda Kabupaten Pelalawan, Kacab Dinas ESDM Provinsi Riau Wilayah III, Camat dan Kasi PPM se-Kabupaten Pelalawan. (mcpelalawan/d)