You are currently viewing Bupati Pelalawan Hadir Bersama Masyarakat Kecamatan Langgam Pada Prosesi Togak Tonggol

Pelalawan, Mediacenter- Masyarakat Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan melaksanakan tradisi budaya Togak Tonggol yang dihadiri oleh Bupati Pelalawan H. Zukri pada Kamis (7/3/2024). Prosesi Togak Tonggol ini dilaksanakan di lapangan balai Anjungan Tepian Ranah Tanjung Bunga, Kecamatan Langgam.

Togak Tonggol atau tegaknya Tonggol adalah adat kebudayaan masyarakat Langgam, Pelalawan berupa menaikkan bendera kebesaran setiap suku ketiapan yang ditegakkan pada tonggak (tiang) tanpa aral melintang baik sebelum acara maupun pada saat prosesi penegakan Tonggol. Togak Tonggol menjadi Kebesaran adat masyarakat Langgam, Pelalawan.

Prosesi Togak Tonggol diawali dengan Kedatangan Tonggol Kebesaran dan masyarakat hukum adat di Balai Adat, kemudian dilanjutkan dengan pawai adat/arak-arakan. Tonggol kemudian dinaikkan/ditegakkan secara bersama di lapangan balai Anjungan Tepian Ranah Tanjung Bunga, Kecamatan Langgam. (MC. Pelalawan/dyana)