Pemerintah Kabupaten Pelalawan Peringati Hari Jadinya ke-24 tahun 2023

You are currently viewing Pemerintah Kabupaten Pelalawan Peringati Hari Jadinya ke-24 tahun 2023

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Tepat hari ini, Kamis (12/10/2023), Pemerintah Kabupaten Pelalawan memperingati Hari Jadinya ke-24 tahun 2023. Peringatan yang dipusatkan di Lapangan Bola Pangkalan Kerinci, selaku Pembina Bupati Pelalawan H. Zukri, S.E, bertindak selaku perwira T. Junaidi, S.Sos., M.AP, Kasatpol PP dan Damkar Kabupaten Pelalawan, dan dipimpin oleh Didit Djunaedi S.STP., M.Si, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Pelalawan.

Di hadapan para ASN di Lingkungan Pemerintahan Kabupaten Pelalawan H. Zukri menyampaikan harapannya pada HUT Kabupaten Pelalawan ke-24 Tahun 2023 ini.

“Usia 24 tahun adalah usia yang sangat matang. Harapan saya Kabupaten Pelalawan menjadi kabupaten yang semakin berkembang, semakin gagah, semakin maju, dan rakyatnya semakin sejahtera, sesuai dengan tagline HUT Kabupaten Pelalawan ke-24 yakni Melaju Menuju Pelalawan Yang Menawan.” kata Bupati di hadapan para ASN di Lingkungan Pemerintahan Kabupaten Pelalawan dan para undangan.

Ia menyampaikan ucapan terimakasih kepada para pendiri dan tokoh Kabupaten Pelalawan yang masih ada dan yang telah mendahului.

“Berkat perjuangan para pendiri dan tokoh Kabupaten Pelalawan, kita semua bisa berkumpul di sini merayakan hari jadi Kabupaten Pelalawan ke-24. Apa yang menjadi cita-citanya pelan-pelan sudah terwujud dan terus berbenah. Mari kita panjatkan doa dan Al-Fatihah kepada para pendiri, para tokoh yg telah mendahului kita.  Semoga Allah mengampuni segala dosa, diterima amal ibadahnya,  dilapangkan kuburnya. Aamiin.” lanjutnya.

Ia menguraikan pada 24 tahun yang lalu, para tokoh dan para pendiri Kabupaten Pelalawan berkumpul bersama-sama menyatukan visi dan sepakat ingin mendirikan satu nama yang disebut Kabupaten Pelalawan di tahun 1999. Para  tokoh berhimpun dan berkumpul mendirikan Pelalawan karena memiliki cita-cita, mimpi yang luhur, harapan yang tinggi, keinginan luas supaya negeri ini maju, supaya rakyat mudah dalam kepengurusan dokumen, rakyat sejahtera dan pendidikan semakin mudah.

“Ada beberapa ruas jalan yang belum diaspal. Di tahun 2023, sekitar 56 persen insfrastruktur jalan sudah diaspal oleh Pemerintah Kabupaten Pelalawan. Kemudian untuk kesejahteraan masyarakat, kita akan terus berusaha dan berupaya. Angka kemiskinan di Kabupaten Pelalawan sudah turun tiap tahunnya, termasuk kemiskinan esktrem. Dalam upaya penurunan stunting, Kabupaten Pelalawan terus berupaya sehingga pada tahun 2023, dan telah berhasil menurunkan angkanya menjadi 11 persen dari yang semula 20 persen dan mendapatkan penghargaan dari Provinsi Riau.’ tambahnya.

Pemerintah Kabupaten Pelalawan tetap fokus dan terus berupaya agar masyarakat sejahtera, yaitu dengan mengentaskan kemiskinan dan memperhatikan anak-anak yatim. Sebanyak 4600 anak yatim di Kabupaten Pelalawan tipa bulannya mendapat santunan, begitu juga tokoh agama seperti imam masjid.

Di hadapan yang hadir Zukri menguraikan upaya yang telah dilaksanakan agar rakyat semakin sejahtera dalam berkehidupan sosial. Dalam pengurusan administrasi kependudukan seperti mengurus KTP, KIA dan KK, telah disediakan mobil pelayanan publik yang dalam memberikan pelayanan telah sampai ke desa-desa.

Selain itu sebanyak 99.5 persen, rumah masyarakat sudah teraliri listrik.

Zukri melanjutkan bahwa atas kerjasama dan kerja keras semua pihak, jumlah investasi di Kabupaten Pelalawan menjadi peringkat tertinggi di Provinsi Riau, sehingga akan berdampak menurunnya angka pengangguran dan pertumbuhan ekonomi masyarakat menjadi baik.

Hadir dalam upacara ini Wakil Bupati Pelalawan H. Nasarudin, S.H., M.H, Pimpinan Forkopimda Kabupaten Pelalawan, Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan H. A. Karim, Ketua TP PKK Kabupaten Pelalawan Sella Pitaloka, Ketua 1 TP PKK Prima Merdekawati, para pejabat Eselon II, III dan IV, seluruh ASN Kabupaten Pelalawan, tokoh pendiri Kabupaten Pelalawan, tokoh agama dan para undangan. (mcpelalawan/d/y)