You are currently viewing Kolaborasi FITRA dan Diskominfo : Menyusun Informasi Publik dan Elemen Data Untuk Peningkatan Layanan Informasi Proaktif

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan Fakhrizal membuka secara resmi workshop technical asistensi pelaksanaan kebijakan satu data dan pelayanan informasi proaktif PPID Kabupaten Pelalawan di Auditorium Lt. III Kantor Bupati Pelalawan, Kamis (3/8/2023).

Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Forum Indonesia Untuk Transparansi Anggaran (FITRA) Provinsi Riau dengan Diskominfo Kabupaten Pelalawan yang bertujuan untuk menyusun informasi publik dan elemen data untuk peningkatan layanan informasi proaktif dan percepatan implementasi kebijakan satu data di daerah serta merumuskan kesepakatan bersama antara PPID/OPD dengan PPID Utama/ Rumah Data dalam pengelolaan informasi dan pelayanan informasi yang proaktif.

Dalam sambutannya, Asisten II Fahrizal menyampaikan bahwa kegiatan yang diadakan kali ini sejalan dengan salah satu visi Pelalawan Maju yakni Maju Pemerintahan.

“Dalam mendukung visi Pelalawan Maju yakni Maju Pemerintahan, ada 3 program unggulan yang ada di Diskominfo yaitu Smart City, Klik Pelalawan dan Big Data.” ucap mantan Kadis Kominfo Pelalawan.

Saat ini program Smart City dan Klik Pelalawan sudah berjalan dengan baik, sementara program big data sedang dalam persiapan.

“Mudah-mudahan program big data dapat diresmikan bersamaan dengan perayaan HUT Kabupaten Pelalawan ke 24 mendatang pada tanggal 12 Oktober 2023.” tutur Fakhrizal.

Ia mengucapkan terimakasih kepada FITRA Riau yang telah mendukung kegiatan workshop dan berharap agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik agar informasi dari kegiatan ini dapat diimplementasikan.

Sementara itu Ketua Panitia sekaligus Plt. Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pelalawan Rinto Rinaldi menyampaikan ucapan terimakasihnya kepada FITRA Riau yang telah mendukung acara workshop ini.

“Ini merupakan bentuk dukungan FITRA Riau untuk memperkuat kinerja keterbukaan informasi publik dan implementasi kebijakan satu data di Kabupaten Pelalawan.” katanya.

Rinto berharap dengan diadakannya workshop ini, kebijakan satu data di Kabupaten Pelalawan dapat tercapai sehingga PPID Kabupaten Pelalawan juga dapat berjalan dengan baik.

Hadir dalam workshop Kepala Bappeda Kabupaten Pelalawan yang diwakili oleh Kabid Hamidy, Nasarumber dan Deputi Koordinator FITRA Tarmidzi, Deputi FITRA Propinsi Riau Taufik, Perwakilan Kapolres Pelalawan, serta seluruh Sekretaris OPD Pemda Pelalawan sebagai PPID Pembantu. (mcpelalawan/d/b)