Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula, Bupati : Bijaklah Memilih Pemimpin

You are currently viewing Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula, Bupati : Bijaklah Memilih Pemimpin

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Bupati Pelalawan H. Zukri, S.E hadiri dan membuka Pendidikan Politik kepada Masyarakat bagi Pemilih Pemula di Gedung Daerah Datuk Laksemana Mangkudiraja, Jumat (13/10/2023).

Kegiatan yang ditaja oleh Kesbangpol Kabupaten Pelalawan ini bertujuan sebagai salah satu upaya menyatukan pemahaman masyarakat dalam rangka menjalankan proses politik dalam berdemokrasi dengan tetap memperhatikan norma-norma atau kaidah yang ada, beretika dan santun, serta tetap berpegang teguh pada falsafah dan kepribadian bangsa. Sehingga terwujud suatu proses demokrasi yang sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia dan dasar negara, Pancasila.

Pendidikan tersebut diikuti oleh 300 orang pelajar yang berasal dari berbagai sekolah di Pangkalan Kerinci di antaranya dari SMA N 1, SMA N 2, SMA Bernas, SMA Taruna Andalan, SMA Mutiara, SMK Nasional, dan SMK N 1.

Usai sambutan dari ketua panitia, Ketua TP PKK Kabupaten Pelalawan Sella Pitaloka S.AP mengajak seluruh yang hadir untuk tidak golput pada Pemilu Tahun 2024 nanti.

“Marilah kita ramaikan pesta demokrasi tahun depan dan berikan hak pilih kita. Datang ke TPS dan pilih pemimpin yang kita kenal dan yang kita inginkan. Jangan sampai golput demi kemajuan negara kita.” ajak Sella.

Selain itu Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan Syafrizal juga menyampaikan bahwa nantinya akan ada 5 lembar surat suara yang akan diisi pada pemilu 2024 nanti, yaitu untuk Kabupaten, Provinsi, DPR RI, DPD, dan juga Presiden.  Mengingatkan kepada seluruh hadirin agar menggunakan hak pilih dengan bijak dan teliti, serta mencoblos surat suara sesuai dengan ketentuannya agar hak suara tidak dibatalkan.

Sementara itu, Bupati Pelalawan H. Zukri dalam sambutannya juga menjelaskan pentingnya politik, karena politik itu merupakan kebijakan dan kebaikan.

“Politik itu sangat penting, karena one day kalian akan menjadi generasi penerus bangsa. Kalian akan menjadi pejabat, bupati, presiden, serta pemimpin bangsa. Maka kalian harus paham dengan politik. Politik itu kebaikan, politik itu kebijakan.” jelasnya.

Ia menyampaikan bahwa jangan sampai salah memilih pemimpin. Harus benar-benar memilih pemimpin yang tepat di pemilu tahun 2024 nanti.

“Kenapa kita harus memilih? Kalau kalian tidak nyoblos, maka tidak ada kebijakan. Kalau kalian salah nyoblos, berarti salah kebijakan. Maka bijaklah dalam memilih pemimpin. Menolong orang tidak harus dalam bentuk materi. Dalam kebijakan kita bisa menolong banyak orang. Jangan ikuti politik yang tidak baik. Kelak jika kalian menjadi pemimpin, jadilah pemimpin yang peduli dengan banyak orang.” tambahnya.

Ia berpesan kepada siswa-siswi yang hadir agar tetap berbuat kebaikan.

“Apapun keberhasilan yang dicapai, teruslah menjadi orang baik, karena itulah yang akan menemani kita di hadapan Allah kelak. Dan saya juga mohon do’anya agar dalam kepemimpinan Saya dan Wakil Bupati Pelalawan H. Nasaruddin dapat memberikan yang terbaik bagi masyarakat Kabupaten Pelalawan Pelalawan.” pesannya.

“InsyaAllah tahun depan Pemerintah Kabupaten Pelalawan akan menggratiskan sekolah bagi anak-anak miskin dan kurang mampu. Mereka akan diberikan seluruh fasilitas bersekolah mulai dari seragam, sepatu, tas, buku. Ini dilakukan agar mereka tetap bersekolah tanpa memikirkan biaya, sehingga kedepannya ia bisa mengangkat derajat keluarganya dari kemiskinan.” pungkasnya. (mcpelalawan/d/n/f)