Pelalawan Berduka, Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan Tutup Usia

You are currently viewing Pelalawan Berduka, Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan Tutup Usia

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Pemerintah Kabupaten  Pelalawan berduka yang mendalam atas tutup usia/ meninggal dunia Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pelalawan H. Tengku Mukhlis, di Rumah Sakit Efarina, Pangkalan Kerinci, Minggu, (25/06/2023) pukul 18.05 WIB.

Almarhum meninggal dunia pada usia 56 tahun, meninggalkan seorang istri serta 3 orang puteri. Ratusan pelayat mendatangi rumah duka yang beralamat di Jalan Sakura, Pangkalan Kerinci.

Sementara itu, pelaksanaan prosesi pelepasan almarhum dari rumah duka dilakukan secara Astha Bratha oleh para purna praja IPDN yang dilaksanakan di Gedung Daerah Datuk Laksemana Mangkudiraja Pangkalan Kerinci, Senin, (26/6/2023).

Pada pelepasan tersebut bertindak sebagai Inspektur Upacara Bupati Pelalawan H. Zukri, Perwira Upacara Kadis PMD Kabupaten Pelalawan Novry Wahyudi, Komandan Upacara Kadisparpora Kabupaten Pelalawan Dodi Asma Saputra, Pembaca Riwayat Hidup Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan Zulkifli, dilanjutkan sholat jenazah di Masjid Agung Ulul Azmi usai sholat Zuhur berjamaah. Selanjutnya alhamrhum dikebumikan di Makam Bahagia yang bersebelahan dengan Makam Pahlawan.

Semasa hidupnya, pria kelahiran Bengkalis, 27 Desember 1967 ini mengawali karirnya sebagai Sekretaris Camat Langgam, dan menduduki puncak karir sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan sejak 2019 hingga tutup usia.

Dalam prosesi ini, Bupati Pelalawan menyampaikan belasungkawa  yang mendalam atas kehilangan dan kepergian sosok rekan kerjanya selama ini.

“Kalau ajalnya sudah datang, kalau Allah sudah memanggil, tidak bisa kita minta untuk ditunda, tidak bisa juga kita minta didahulukan. Hari ini telah berpulang ke rahmatullah sahabat, keluarga, teman sejawat kita, teman sekantor kita, Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan pak H. Tengku Mukhlis.” katanya.

“Kita semua adalah bagian dari pertemanan sejawat beliau. Maka pada momen ini marilah kita hantarkan beliau ke Masjid Agung Ulul Azmi untuk disholatkan, dan selanjutnya kita mengantar almarhum untuk dikebumikam di Pemakaman Bahagia di sebelah makam pahlawan. Untuk itu kepada seluruh yang hadir, atas nama Pemerintah Kabupaten Pelalawan saya meminta maaf atas khilaf dan salah almarhum. Banyak jasa almarhum, banyak dedikasi, banyak kebaikan yang diberikan almarhum kepada Kabupaten dan masyarakat Pelalawan.” lanjutnya.

H. Zukri juga mengajak masyarakat Kabupaten Pelalawan untuk hadir pada malam takziah di rumah duka. “Mari bersama-sama kepada seluruh pegawai dan masyarakat Kabupaten Pelalawan untuk datang takziah, untuk mendoakan almarhum.” lanjutnya kembali.

Selamat jalan pak Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan H. Tengku Mukhlis, terimakasih atas segala dedikasimu bagi kemajuan masyarakat Kabupaten Pelalawan. Semoga Allah memberikan tempat terbaik di sisi-Nya.

Tampak hadir dalam prosesi persemayaman ini Wakil Bupati Pelalawan H. Nasarudin, Anggota DPRD Kabupaten Pelalawan, Forkopimda Kabupaten Pelalawan, Kepala OPD Pemda Pelalawan, ASN, Bupati Pelalawan pada masanya H. M. Harris, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum.

Berikut riwayat pekerjaan/ jabatan yang pernah dijalani oleh Alm. Tengku Mukhlis :

1. Sekretaris Camat Langgam, tahun 1998
  2. Pelaksana Jabatan Camat Pembantu, Kecamatan Pelalawan, tahun 2000
  3. Camat Pelalawan, tahun 2001
  4. Pelaksana Jabatan Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan, tahun 2006
  5. Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan, tahun 2009
  6. Asisten Administrasi Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan, tahun 2011
  7. Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pelalawan, tahun 2013
  8. Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan, tahun 2014 s.d 2023