You are currently viewing Wamen Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Lakukan Kunjungan Kerja ke Kabupaten Pelalawan

Rangkaian kunjungan kerja Wakil Menteri (Wamen) Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Alue Dohong yang didampingi Bupati Pelalawan H. Zukri kali ini adalah untuk melakukan pengecekan sekat kanal di Parit Amir Kelurahan Teluk Meranti Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan, Rabu (14/6/2023)

Selanjutnya Wamen juga menjelajahi Sungai Suaka Margasatwa Kerumutan menggunakan spedboat dari Jembatan Lubuk Loga untuk melihat ikan hasil tangkapan nelayan di aliran Sungai SM Kerumutan.

Di dalam rangkaian kunjungan kerja ini juga dilakukan peninjauan Perbaikan Tata Kelola Air Lahan Gambut (Sekat Kanal), peninjauan Demplot Agroforestry dan Program Kampung Keliling (Proklim) yang nantinya sebagai bentuk dukungan dalam meningkatkan pemulihan fungsi ekosistem gambut yang berfungsi untuk menurunkan emisi gas rumah kaca.

“Apabila tidak kita tangani dengan baik, lahan gambut ini akan kering pada musim kemarau. Manfaat sekat kanal ini sangat baik dilakukan dalam memberi dukungan pencegahan kebakaran hutan dan lahan karena gambut cukup kuat menyerap air. Kami ucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Pelalawan yang telah berupaya dalam pelaksanaan antisipasi kebakaran hutan dan lahan.” jelas Wamen.

Sementara itu Bupati Pelalawan H. Zukri dalam kesempatan ini juga mengajak kepada seluruh masyarakat untuk menjaga kelestarian alam.

“Kepada masyarakat, mari kita bersama-sama menjaga dan melestarikan alam dan Suaka Margasatwa Kerumutan, karena ini adalah aset bagi anak cucu kita nantinya. Banyak kehidupan yang bergantung di Sungai Suaka Margasatwa Kerumutan ini. Jagalah alam kita, maka alam pun akan menjaga kita. Hiduplah saling berdampingan dengan alam agar hidup kita pun semakin damai.” kata Bupati.

Dalam kegiatan ini, juga hadir Dirjen Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Kementerian LHK Sigit Reliantoro, Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Riau Mamun Murod, Kepala BBKSDA Provinsi Riau Genman Suhefti Hasibuan, Asisten I Setda Kabupaten Pelalawan Zulkifli, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pelalawan Eko Novitra, Kadis Pariwisata Kabupaten Pelalawan Dodi Asma Saputra, Kasat Pol PP Kabupaten Pelalawan T. Junaidi, Camat Teluk Meranti Raja Eka Putra, Kapolsek Teluk Meranti Iptu Rahmad Wahyudi, Koramil 015  Kuala Kampar Kapten Hendra P.Barus, Kepala Puskesmas H.Ns Kapri, S.Kes, Lurah Teluk Meranti T. Said Yusmar, Korwil Pertanian Tengku Indra, serta pimpinan perusahaan, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama dan tamu undangan. (mcpelalawan/dyana/trisno)