Pemkab Pelalawan Ikuti Penilaian Tahap II PPD 2024 Tingkat Kabupaten

You are currently viewing Pemkab Pelalawan Ikuti Penilaian Tahap II PPD 2024 Tingkat Kabupaten

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Pemerintah Kabupaten Pelalawan (Pemkab) mengikuti Penilaian Tahap II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2024 Tingkat Kabupaten yang terdiri dari tahap presentasi dan wawancara, di Aula Bappeda Kabupaten Pelalawan, Selasa (26/3/2024).

PPD merupakan salah satu bentuk evaluasi pembangunan daerah yang dilakukan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS) guna mendorong Pemerintah Daerah untuk menyusun dokumen perencanaan yang konsisten, komprehensif, terukur, dan dapat dilaksanakan.

Adapun Tim penilai PPD 2024 terdiri atas Tim Penilai Independen Hermanto Siregar, Tim Penilai Utama Ahmad Dading Gunadi dan Kurniawan Ariadi, serta Tim Penilai Teknis Andi Setyo Pambudi.

Dalam pemaparan yang disampaikan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Pelalawan Tengku Zulfan, capaian pembangunan dan program unggulan dipengaruhi oleh kualitas dokumen, proses penyusunan RKPD dan inovasi.

Kepala Bappeda Kabuaten Pelalawan Tengku Zulfan, S.E

Dilanjutkannya adapun 7 program spesifik daerah Kabupaten Pelalawan adalah :
1. Santunan anak yatim, lansia dan janda tua
2. Jaminan kesehatan masyarakat dengan capaian UHC di Tahun 2023 mencapai 98.51%
3. Percepatan penurunan stunting Kabupaten Pelalawan
4. Pelayanan administrasi kependudukan (pelayanan mobil keliling)
5. Penyaluran bantuan pupuk
6. Insentif guru PAUD, tokoh agama dan tokoh adat
7. Pelalawan sejuk

Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pelalawan Faisal, S.STP di saat menjelaskan aplikasi Klik Pelalawan

Kemudian dipaparkan juga bagaimana inovasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pelalawan melalui aplikasi Klik Pelalawan yang dapat digunakan oleh masyarakat Pelalawan, yakni melakukan pengaduan langsung kepada Bupati Pelalawan terkait infrastruktur jalan, pengaduan pelayanan OPD, pengurusan kependudukan dan informasi lainnya. (MC. Pelalawan/dyana)