You are currently viewing Hadir di Sosialisasi Kebijakan Daerah Kepada LKD dan Kelompok Masyarakat, Bupati Zukri Serahkan Bantuan

Ukui, Mediacenter – Kegiatan tersebut dilaksanakan di beberapa desa di Kecamatan Ukui, di antaranya di Desa Air Hitam, Desa Kampung Baru, Desa Silikuan Hulu, Kecamatan Ukui, Kamis (1/2/2024).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Pelalawan Drs. Novri Wahyudi dalam sambutannya menyampaikan bahwa LKD merupakn mitra pemerintah dalam menyampaikan program strategis pembangunan daerah kepada masyarakat.

“LKD dan kelompok masyarakat merupakan wadah partisipasi masyarakat sebagai mitra pemerintah desa yang ikut serta dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan serta meningkatkan pelayanan masyarakat desa. LKD terdiri dari RT/RW, karang taruna, PKK, Posyandu LPMD/LPMK.”  katanya.

“Sementara itu Kelompok Sosial Masyarakat terdiri dari kelompok wirid yasin, BKMT paguyuban kelompok profesi,  kelompok wanita tani,  dan lain-lain. Oleh karena itu, secara tidak langsung LKD menjadi mitra pemerintah daerah dan Bupati Pelalawan dalam menyampaikan program strategis pembangunan daerah agar masyarakat memahami program pemerintah daerah.” sambungnya.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Pelalawan H. Zukri menyampaikan beberapa program yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Pelalawan dalam mengupayakan kesejahteraan masyarakat.

“Saat ini Pemerintah Kabupaten Pelalawan sedang gencar-gencarnya mewujudkan program strategis demi mewujudkan kesejahteraan dan jaminan kesehatan bagi masyarakat. Contoh program dalam menjamin kesehatan masyarakat Pelalawan adalah pelayanan berobat gratis hanya dengan menunjukkan KTP Pelalawan. Kemudian ada program bantuan kepada anak-anak yatim yang berada di Kabupaten Pelalawan.” jelasnya.

“Saat ini ada sekitar 5.300 anak yatim yang mendapatkan bantuan sebesar Rp 250.000 setiap bulannya. Selain itu juga ada bantuan bagi guru ngaji, imam masjid, janda tua dan kader posyandu. Tahun 2024 ini, kita akan menaikkan gaji RT dan RW. Program-program tersebut kita laksanakan, tujuannya agar masyarakat dapat terbantu ekonominya dan dengan tujuan akhir adalah masyarakat Kabupaten Pelalawan yang sejahtera.” lanjutnya.

Ia juga menyampaikan terkait pembangunan insfratruktur di Kecamatan Ukui, yakni pembangunan jalan yang telah diusulkan bantuan dananya kepada pemerintah pusat.

“Kami telah mengusulkan bantuan dana kepada Pemerintah Pusat melalui dana APBN untuk pembangunan jalan di Kecamatan Ukui dengan jarak tempuh sekitar 5 km dan berbatasan dengan Kabupaten Inhu. Jika usulan ini diterima, di tahun 2024 ini kita akan segera bangun jalannya.” kata Zukri.

“Semoga program-program pemerintah demi kemajuan masyarakat dapat terus kita upayakan agar masyarakat semakin sejahtera. Dan kepada perangkat desa, kelurahan maupun kecamatan saya juga berharap agar dapat terus mensosialisasikan program strategis Pemerintah Kabupaten Pelalawan agar tujuan Pelalawan Maju dapat kita capai.” pungkasnya.

Di agenda kali ini, Bupati Zukri berkempatan memberikan secara simbolis bantuan kepada anak yatim, bantuan bagi lansia, pemberian bantuan buku tulis, bantuan alat pertanian dan lainnya.

Hadir mendampingi Bupati, Kadis Lingkungan Hidup Kabupaten Pelalawan Eko Fitra Novitra, Kadisbunnak Kabupaten Pelalawan Akhtar,  Kadis Koperasi UMKM Kabupaten Pelalawan Hanafie,  Kadisdikbud Kabupaten Pelalawan H. Abu Bakar, Kadissos Kabupaten Pelalawan Ewin Romel, Plt. Kadis PUPR Kabupaten Pelalawan Irham Nisbar, Plt. Kadis Kominfo Kabupaten Pelalawan diwakili Kabid IKP Aripripani, Kadis Perhubungan Ferry Zulkarnain Fasda Bino. (MCPelalawan/a)