Rembuk Stunting, Bupati Pelalawan Berharap Zero Stunting Akan Tercapai

You are currently viewing Rembuk Stunting, Bupati Pelalawan Berharap Zero Stunting Akan Tercapai

Pangkalan Kerinci, Mediacenter – Bupati Pelalawan H. Zukri, SE menghadiri acara Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Pelalawan Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh TPPS Kabupaten Pelalawan bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Pelalawan, di Auditorium Kantor Bupati Pelalawan, Rabu (13/9/2023).

Di dalam sambutannya Bupati  menyampaikan bahwa rembuk stunting merupakan komitmen bersama dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Pelalawan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.

“Jika berbicara mengenai penurunan angka stunting, maka komitmen kita bersama untuk menekan angka stunting. Dengan bekerja ikhlas, maka insyaAllah zero stunting akan tercapai.” katanya.

Per bulan Agustus 2023, jumlah anak stunting di Kabupaten Pelalawan menyisakan 20 orang.  Bupati berharap kedepannya dapat mewujudkan dan mempersiapkan generasi emas yang berkualiatas 2045 demi mewujudkan Pelalawan Maju.

Di samping itu Pemerintah Kabupaten Pelalawan memiliki program bagi posyandu dalam pemberian makanan bernutrisi yang berbahan dasar daun kelor.

“Pada tahun 2024, untuk mewujudkan dan mempersiapkan SDM yang berkualitas, Pemerintah Kabupaten Pelalawan memiliki program pemberian makanan bernutrisi berbahan dasar daun kelor bagi seluruh balita yang mengunjungi posyandu di setiap minggunya, karena daun kelor ini memiliki banyak manfaat.” tambahnya.

Dalam  menunjang pemberian asupan nutrisi berbahan dasar daun kelor, pemerintah akan mempersiapkan anggarannya untuk pengadaan 500 ribu batang kelor yang ditanam di sekitar rumah warga. Peran kader di posyandu sangat diperlukan dalam menggalakkannya

Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan secara simbolis bantuan Bapak Asuh Anak Stunting (BAAS). Selain itu dilaksanakannya penandatanganan MoU dengan mitra TPPS Kabupaten Pelalawan serta penandatanganan komitmen bersama Pentahelix Aksi Konvergensi Stunting Kabupaten Pelalawan.

Hadir dalam acara ini Wakil Bupati Pelalawan H. Nasarudin sekaligus Ketua TPPS Kabupaten Pelalawan, Staf Ahli Bupati Pelalawan May Hendri, unsur Forkopimda Kabupaten Pelalawan, perwakilan BKKBN Provinsi Riau Sri Wahyuni, Kepala Dinas P3AP2KB Provinsi Riau Hj. Fariza, tim  pakar audit khusus stunting dr. Tedy , Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Pelalawan Prima Merdekawati, Ketua BAZNAS Kabupaten Pelalawan H. Karmani, Plt. Kadis Kominfo Rinto Rinaldi, Kepala OPD Pemda Pelalawan, Kepala Puskesmas se-Kabupaten Pelalawan, Camat se-Kabupaten Pelalawan, perwakilan PT. RAPP, PT. Musim Mas, PT. SLS, PT. PMBN,  Direktur RSUD Selasih, dan tamu undangan. (mcpelalawan/d/y/l)